Средневековые интриги в настольных играх

Средневековые интриги в настольных играх

Средневековье – один из самых таинственных и красивых исторических периодов существования человечества. В это время совершались великие открытия, на картах постоянно изменялись границы владений, могущественные правители плели интриги и шли войной на соседние государства. То было время великих свершений, жестоких войн, коварных предательств и безудержной роскоши. Средневековье оставило неизгладимый след в истории человечества и оказало влияние на современную культуру. В этой статье Игровед расскажет вам о стратегических настольных играх, посвящённых Средневековью: Каркассоне, Колонизаторах и Игре престолов.

Настольная игра Каркассон – по тропинке среди крепостей

Во времена Средневековья излюбленным занятием достойных рыцарей были путешествия, строительство крепостей и завоевание сердец прекрасных дам, похищенных огнедышащими драконами. Крепость Каркассон, расположенная на юге Франции, снискала славу и известность благодаря событию, связанному с действиями гарнизона под управлением бесстрашной Дамы Каркас. Именно этому удивительному месту и посвящена стратегическая настольная игра Каркассон.

Путь к замку Каркассон тернист и полон трудностей. В этой увлекательной игре вам необходимо проложить сеть дорог через поля и отправить на работу крестьян, которые снабдят горожан провизией. На пути вам повстречаются разбойники, вы услышите звон колоколов старинных аббатств, а монахи благословят жителей Каркассона на доблестный труд. Вам предстоит создать неповторимый мир из множества квадратных тайлов, а затем заселить его деревянными человечками.

На освоенной территории мы, конечно же, построим крепость! Да не одну, а несколько оборонительных позиций, окружённых высокими каменными стенами. В этих крепостях будут нести службу достойные рыцари, готовые со щитом и мечом встать на защиту Каркассона и принести своему господину славу и... победные очки. Ведь при итоговом подсчёте каждый житель маленького государства принесёт несколько очков славы, которые в сумме приведут вас к победе.

К настольной игре Каркассон существует большое количество расширений, которые существенно преображают игру. Соперникам предстоит посетить предместья славного города и познакомиться с его обитателями, сразиться с драконом и спасти принцессу, покрутить колесо Фортуны, прогуляться по крепостной стене и понаблюдать с высоты за игрой детей Каркассона. Это целый мир, который доставит вам множество удовольствия. Игра Каркассон – это классика, неподвластная времени!

Кстати, Дама Каркасс бесстрашно выступила против превосходящих сил противника и обратила неприятеля в бегство. Прекрасные леди Франции страшны в своём гневе...

Настольная игра Колонизаторы – будни поселенца на острове

Оставим доблестных рыцарей охранять крепости, а сами снарядим корабли и направим их к далёкому острову Катан. В настольной игре Колонизаторы участникам предстоит освоить богатый ресурсами остров Катан, проложить дороги, основать поселения и построить города. К сожалению, местные разбойники существенно усложняют жизнь поселенцам...

Начинается всё с торговли. Каждый участок острова богат своим типом ресурса, и чтобы его получить, нужно основать поселение на границе соответствующего участка. Ресурсы необходимы для того, чтобы построить поселение, подвести к нему дороги и превратить поселение в город. С контролируемых территорий колонизаторы получают часть необходимого материала, но где взять остальное?! К сожалению, дотянуться до отдалённых уголков острова Катан с недостающими ресурсами невозможно – дорогу преградили соперники. Вас выручит торговля!

В настольной игре Колонизаторы соперники обмениваются ресурсами с оппонентами и с внешним миром. Вы готовы отдать несколько брёвен за пару кирпичей или предложить руду в обмен на шерсть? Лишь от вашего умения и смекалки зависит успех торговых операций! Не забывайте о городских постройках, которые принесут вам победные очки, а также о картах развития, дающих колонизаторам существенные преимущества.

Богат и прекрасен этот край, но, к сожалению, остров Катан облюбовали себе разбойники, которые не дают колонизаторам добывать ресурсы. Армия, как всегда, придёт на помощь и обратит незваных гостей в бегство.

Игра Колонизаторы интересна в любом возрасте. Для детей можно купить специальную версию Колонизаторы Junior . Юные исследователи возьмут под своё командование несколько кораблей, поднимут на мачтах пиратские флаги и бесстрашно отправятся в плавание вокруг острова. Отважным мореплавателям не страшен даже Чёрный Призрак, блуждающий по острову! Версия игры для детей оформлена в лихом пиратском стиле и незначительно отличается от оригинальной игры (правила слегка упрощены).

Поднять паруса, наш корабль отправляется к славному острову Катан!

Настольная игра Цитадели – мир средневековых городов, благородства и интриг

Представьте себе узкие крепостные улочки, шумные таверны, таинственную обсерваторию, форт в гавани… А может быть вам захочется построить монастырь или университет… Настольная игра Цитадели приглашает участников обустроить средневековый город по своему вкусу.

Конечно, каждый желает своему городу процветания, а для этого вам необходимо заручиться поддержкой влиятельных персон. Каждый ход игроки выбирают, от имени какого персонажа они будут выступать в этом раунде. Вы можете стать королем, епископом, купцом, вором и т. д. Именно здесь и кроется главная интрига Цитаделей! Тот, кто удачно выбрал роль и смог предсказать и нейтрализовать выбор соперников, получает преимущество. Для каждого раунда персонаж подбирается заново, а значит, напряжение нарастает!

И вот в вашей Цитадели построен 8 квартал – наступает время подсчёта очков. Пожелаем участникам победы, а сами продолжим путешествие по играм Средневековья дальше!

Игра престолов – коварство и холодный расчёт в борьбе за власть

Чёрные тучи сгустились над Вестеросом – в результате смертельного ранения, полученного на охоте, умирает могущественный король Роберт Баратеон, владыка Семи Королевств и Хранитель Областей. Спустя некоторое время в стране вспыхивает гражданская война, и в битве за Железный трон сходятся шесть Великих домов. Именно этим событиям и посвящена настольная Игра Престолов.

Соперникам предстоит нелёгкая задача: захватить контроль над Вестеросом. Каждый из оппонентов выступит на стороне одного из Великих домов – займите позиции на границах своих владений и готовьтесь к кровопролитной и беспощадной битве! Пока пехота, осадные башни, корабли и рыцари замерли в ожидании приказов, главнокомандующие совещаются и заключают союзы для уничтожения более сильного противника.

В настольной Игре престолов оппоненты могут объединять усилия и нападать на более успешных игроков. При этом приветствуется подкуп, невыполнение своих обещаний и удары в спину доверившимся вам соседям. Различные события в любой момент могут как сыграть вам на пользу, так и привести к краху вашего Дома. «Ничего нельзя гарантировать» – вот главное правило главнокомандующих на переговорах и во время проведения совместных боевых операций. В Игре престолов интриги и заговоры порой могут гораздо быстрее приблизить вас к победе, нежели искусно проведённые сражения.

Заслуживает внимания и карточная Игра престолов , в которой отсутствует игровое поле и фишки. При этом наборы базовых колод карточной версии можно изменять и пополнять, используя десятки дополнений! Как вы догадались, карточная Игра престолов – это ЖКИ (живая карточная игра), а это значит, что к базовой (стартовой) версии будут регулярно выходить новые наборы... Кстати, интриг и заговоров в ней не меньше, чем в настольном варианте. Напомним, что оба варианта Игры престолов созданы по мотивам цикла произведений «Песнь льда и Огня» Джорджа Мартина.

Такое разное Средневековье

Итак, Игровед рассказал вам о наиболее ярких представителях настольных игр, посвящённых периоду Средневековья. Насыщенные событиями, эти стратегические настольные игры позволят с пользой провести время как в кругу семьи, так и с друзьями. Какую настольную игру выбрать – вопрос сложный, так как каждая из игр, приведённых в статье, интересна по-своему.

Каркассон можно назвать «универсальной» настольной игрой, в которую можно играть любым коллективом. Создавать крепости будет интересно как взрослым, так и детям. Даже для самых маленьких существует версия настольной игры Дети Каркассона , в которую можно играть самостоятельно без помощи взрослых.

То же самое можно сказать и о Колонизаторах – освоение просторов острова Катан вот уже на протяжении нескольких лет является любимым занятием миллионов игроков по всему свету, которые выбрали эту настольную игру среди многих других. Разработчики не забыли о детях, которые могут отправиться в путешествие на пиратском корабле в настольной игре Колонизаторы Junior .

Стратегические настольные игры Доминион и Игра престолов можно рекомендовать взрослым поклонникам настольных игр. Особенно это касается «Игры престолов» – достаточно агрессивной по отношению к соперникам игры, требующей большого количества времени.

Посмотрите на все настольные игры на средневековую тему .

Как всегда, выбор остаётся за вами, а Игровед всегда поможет вам принять верное решение! Купить настольные игры Каркассон, Колонизаторы и игру Престолов можно в любом магазине Игровед.